本刊简介

 

 

《药学与临床研究》简介

 

《药学与临床研究》(ISSN:1673-7806,CN:32-1773/R)是由江苏省食品药品监督管理局主管、江苏省药学会主办的药学综合类期刊。由中国工程院院士彭司勋院士于1993年创刊,现为双月刊,国内外公开出版发行。本刊主要刊登药学领域基础理论、科研设计、生产工艺和临床应用等方面的学术论文,强调药学科技的普及与提高,着重报道具有综合性、基础性、实用性的科技成果和先进经验。

《药学与临床研究》属于“中国科技论文统计源期刊”,本刊创刊20多年来,以专业的同行评议和严谨的编审服务为各路医药精英提供信息支持。

 

学术水平

 

《药学与临床研究》编辑部已建立了覆盖药学各分类及医学各专业的审稿专家库(200多人)和编委会。审稿专家和编委会是《药学与临床研究》学术水平的重要保证。

《药学与临床研究》编委会是编辑部的强大后盾,其职责是把握报道方针及选题方向,审定论文学术水平,指导编辑出版工作,保证刊物学术水平和质量。自创刊以来,《药学与临床研究》共有四届编委会,历届编委会成员中医药行业专家,如彭司勋、王明贵、蔡宝昌、朱东亚等均担任过(或正在担任)《药学与临床研究》的重要职务。2010年进行了编委会换届工作,成立了新一届的编委会。本届编委会由中国工程院院士、973首席科学家和知名专家、教授组成。

《药学与临床研究》自创刊以来刊登了不少专家、学者的优秀论文。如中国药科大学学报主编彭司勋院士(19961),中药炮制专家叶定江教授(1996,2),中国药科大学黄文龙教授(1998,1),中国药剂学会专业委员会主任委员平其能教授(1999,4),中国药学会医院药学副主任委员谈恒山主任(1999,12005,2),中国药学会药物化学专业委员会副主任委员尤启冬教授(1999,12001,3),中国药学会微生物专业委员会原主任委员顾觉奋教授(2003,3),复旦大学药学院主博士生导师蔡卫民教授(2002, 3),国家食品药品监督管理局局长邵明立(2005,1)等。

   《药学与临床研究》编辑部重视并进行了作者和评审者队伍的组织与筛选工作,加强与编委会及审稿专家的联络,使稿件学术水平有了充分的保障。近年来《药学与临床研究》刊登的论文获得各类基金资助的项目占25%左右,2010年影响因子为0.569

 

编辑、出版质量

 

《药学与临床研究》编辑部严格执行选稿及出版制度,采取编辑初审、专家评审、编委终审、主编审定以及编辑三校三改、作者校对一次的“四审四校制”,每次发稿及开印前都由主编及责任编辑通校一遍, 文中插图及版式都由专业人员设计、编制。

《药学与临床研究》编辑部执行的标准有以下几个方面:

 * 中华人民共和国国家标准 GB 3100~310293《量和单位》

 * 中华人民共和国国家标准 GB/T 158351995《出版物上数字用法的规定》

 * 中华人民共和国国家标准 GB/T 158341995《标点符号用法》

 * 中华人民共和国国家标准 GB/T 77142005《文后参考文献著录规则》

 * 中华人民共和国国家标准 GB/T 3179 《科学技术期刊编排格式》

 * GB 3469 《文献类型与文献载体代码》

 * GB 6447 《文摘编写规则》

 * 其他有关标准

 

收录情况

 

药学与临床研究》已被中国科技期刊引证报告(核心板)、中国生物医学文献数据库、中国期刊全文数据库期刊、中文科技期刊数据库期刊、中国核心期刊(遴选)数据库和中国学术期刊综合评价数据库等国内多种数据库和文摘收录。